首页 新闻资讯 服贸动态

“十四五”全民医疗保障顶层设计来了,参保群众将从四方面受益

来源:组委会

发表时间:2021.10.08

       国务院新闻办公室日前举行的国务院政策例行吹风会上,国家医疗保障局副局长施子海在介绍《“十四五”全民医疗保障规划》(以下简称《规划》)有关情况时表示,通过未来五年的努力,群众可以从以下四个方面受益:

    1. 新药好药更加可及。“十四五”期间,将继续立足基金承受能力,适应基本医疗需求、临床技术进步的需要,动态调整优化医保药品目录,及时将临床价值高、患者获益明显、经济评价优良的药品以及符合条件的中药纳入到支付范围。

    2.重大疾病保障更加有力。要建立医疗救助对象及时精准识别机制;要针对不同困难类型实施分层分类救助;规范救助费用的范围,合理确定救助标准;积极引导社会力量参与救助保障。

    3.住院和门诊保障水平更加均衡。在巩固稳定住院保障水平的基础上,推动提高门诊待遇保障水平;建立健全职工医保门诊共济保障机制,改革职工医保个人账户,开展职工医保普通门诊统筹;完善城乡居民医保门诊保障政策,提升城乡居民高血压、糖尿病门诊用药的保障水平。

    4.医保公共服务更加便捷。建立省、市、县、乡(镇)、村五级医保服务网络,合理布局服务网点,大力推进服务入镇进村。在积极推广经办大厅现场一站式服务的同时,加快构建互联网、医保电子凭证等智能化医保公共服务平台。进一步扩大跨省异地就医直接结算范围,逐步实现住院门诊费用线上线下一体化的异地就医结算服务。

upfile

                                                                                                                                     图片来源:人民网

       2021年中国国际服务贸易交易会(简称“服贸会”)于9月2日-7日在北京国家会议中心和首钢园区举办。本届服贸会期间,专门设置了以“数字健康 创新融合”为主题的健康卫生服务专题,通过展览展示、专业论坛,采取“线上线下相结合”的方式,向全球展现我国医疗技术创新实力、医药产品创新成果、医疗服务创新能力和健康服务发展质量。

      专题展分为疫情防控、医疗服务、科技创新、传统医药、老年健康以及国际医疗等六大主题,涵盖创新药、高端医疗器械、商业医疗保险、医疗健康服务等领域,还专门设立了中医药主题。


       本届服贸会期间举办的“公共卫生高峰论坛”上,国家疾病预防控制局副局长、国家卫生健康委卫生应急办公室主任孙阳对我国公共卫生体系改革发展提出三点建议:一是坚持公益性。要把保障人民安全和健康作为出发点和落脚点,毫不动摇坚持基本医疗卫生的公益性,落实政府领导责任、保障责任、管理责任、监督责任。二是坚持预防为主。要立足更精准、更有效的防,促进将健康融入所有政策,努力使群众不得病、少得病、晚得病。三是坚持平战结合。完善突发公共卫生事件应急机制,强化风险防范,提高监测预警的敏感性和准确性,及时发现潜在性、苗头性的公共卫生事件。

upfile

       北京市卫生健康委员会党委书记、副主任钟东波在论坛上表示,北京市“十四五”规划纲要首次单列“健康”篇,为健康北京建设确立了新的发展目标,开启了健康北京建设新的征程。北京将贯彻新发展理念,适应疾病谱的发展变化、人口结构的调整、健康需求的增加,进一步健全健康发展政策,完善健康服务体系,增加多层次、多元化、个性化、高品质健康服务供给,更好满足群众对美好生活的向往和高品质生活的追求,积极助力国际一流和谐宜居之都建设。北京将毫不动摇坚持医疗卫生事业的公益性,均衡优质医疗卫生资源布局,扩大基本医疗卫生服务范围和质量,为全人群提供全方位全周期健康服务。健全完善系统优质高效的医疗卫生保障体系,为首都率先扩大中等收入群体、推进共同富裕提供有力的健康保障。

广告推荐